法师花梗能扦插吗

家庭养花 2个月前 89℃

法师花梗能扦插吗.png

法师属于景天科莲花掌类多肉植物,品种很丰富,繁殖一般以砍头和剪取分枝进行枝插为主。它的自然花期在4-5月份左右,花剑一般从莲座中心抽出,花絮嫩黄色。由于法师开花的时候需要消耗一定的养分,而且观赏性也很一般,甚至会导致开花的单头枯萎,所以大家一般会选择在其刚刚长出花剑时就将其剪掉,并不会利用花剑来扦插。

繁殖法师可在春秋两季剪取分枝进行扦插:

法师虽然叶插不易成功,但分枝能力强,繁殖可以扦插为主,剪取半木质化的分枝晾干伤口后即可进行,扦插基质既可采用沙壤土也可以采用泥炭混合土,上盆后放在通风良好的散光环境下,偶尔用喷雾喷些水,保持盆土微潮,一般两周左右即可成活。

多肉开花并不稀奇,是否保留花剑结合观赏性和繁殖需要即可:

大部分的多肉植物都是可以通过叶插和枝插繁殖的,所以大家基本不会选择利用花剑来扦插,因为即使成活,质量也不高。除了部分不能无性繁殖必须通过收集种子的品种可尝试通过授粉收集种子以外,比如:生石花碧光环、灯泡等,其余的则可根据是否具有观赏性来选择是否保留,选择保留花剑的在孕育花蕾以及剪掉残花后适当的施些薄肥补充养分即可。

如图所示:番杏科多肉植物碧玉莲开花就非常漂亮。

法师是个大家族,品种多达上百种,也是这几年颇受欢迎的系列,虽然部分品种带有一些气味,但并不影响大家对它的喜爱!比如:紫羊绒、韶羞、铜壶、万圣节等。法师繁殖也非常简单,成活率高、成苗快,这也是为什么法师现在价格相比前几年不断走低的原因,而且法师分枝爆盆的能力非常强,2年就能长成手捧花,所以真没有必要再利用花剑去扦插了!

法师都是莲花掌属的多肉植物,而这一属的多肉有一个共同特点,那就是开花以后开花的分枝即会枯萎死亡,而要是法师正好是单头的话,那结局就是整棵法师直接挂掉,所以我们看到法师抽出花箭以后就要及时的砍掉,不要让它继续开花,要不然就变成了辛辛苦苦好几年,开花直接回到解放前。

很多肉友不知道法师开花的时候从哪里砍比较好,这个我们可以观察法师的茎秆,其突然长高的部分就是后面长出来的花箭,直接从那里砍基本就没有错了。砍完之后多观察一下,如果长出来的是侧芽就可以不管了,注意把控好水分就好,要是长出来的还是花箭的话,那就撸掉逼迫它重新长侧芽。

景天类多肉砍下来的花箭可以拿去扦插,成活以后会变成一棵速成小老桩,这个已经不是什么秘密,但法师的花箭是不适合扦插的,因为直接在母本上开花开完以后都会导致法师死亡,而扦插的话就算花箭成功发根了,最后花朵完全打开的时候也只有死路一条。题主可能会说那我们扦插之前就直接把上面花蕾先清理掉可不可以?这个在理论上来说是可以的,但具体要看法师的花箭扦插时能不能发根才能确定,毕竟像这种开花会死的多肉,用花箭扦插一般是很难发根的,除非运气特别好。

其实法师的正确扦插方式应该是砍头或者取侧芽来扦插,春季或者秋季将其顶芽或者侧芽砍下来,然后放在阴凉通风的地方晾3-5天左右,待其伤口愈合即可拿去扦插于沙质土壤或者泥炭土之中,之后少量喷水保持土壤微潮,顺利的话这些插穗15-20天左右就可以发根并成活了。