芦荟正确的扦插方法

家庭养花 6个月前 187℃

芦荟正确的扦插方法.png

芦荟它的叶片非常的肥厚,跟我们知道的多肉植物一样,含水量大,养护简单,它的品种也是非常多的,还有很多园艺的品种,单独栽培非常的漂亮,好多花友都说芦荟属于多肉植物,多肉植物都可以用叶片扦插繁殖,这种方法是错误的,因为芦荟它根本就不能叶插。好多花友都在说将芦荟的叶片切成几段插到土壤当中去,就能够直接长根长芽,这种说法纯粹是骗人的,有几个人拿着叶片扦插的芦荟一步一步操作,把图片把视频给你看的,纯粹就是为了赚流量。

芦荟扦插只能通过砍头,砍侧芽或者是种子播种去繁殖,这三种才是最靠谱的。它在生长的过程中,有的品种只长高不长侧芽,我们可以通过砍头的方法,砍头只需要在它底部留着一段杆子,将它从中间拦腰截断,截断以后伤口上涂抹上多菌灵之类的杀菌药,然后将砍下来的头部放到一个阴凉通风的地方去晾,晾上三五天的时间,让伤口干燥愈合,然后插到潮湿的土壤当中,砍下来的头部就能够自己长根,这样就会成为单独的植株。

而我们砍头剩下的底部,伤口干燥了以后,由于没有生长点了,底下会快速的爆出多个侧芽来,这些侧芽也是可以拿来繁殖的。剩下的底座上长出来的侧芽,包括我们养芦荟它底下会不断的往外出侧芽,这些侧芽长到两三对叶片了以后,我们就可以单独的切下来,从它根部连接的位置直接切下来,然后在伤口上涂抹上多菌灵之类的杀菌剂,晾上三五天的时间,让伤口干燥愈合,插到潮湿的土壤当中去,这些侧芽很快就能够长根。

这两种都是芦荟最正确的扦插方法,我们也可以去购买芦荟的种子,芦荟开花以后授粉成功也是能够结种子的,种子采收下来播种也是能够出苗的,出苗以后慢慢的带大需要两三年的时间,这个过程比较漫长,最好最快速的方法就是砍头或者是侧芽繁殖,千万不要听信别人,把叶片切成几段插到土壤当中去,这样只会浪费你的叶片,只会让你的芦荟植株非常难看,只会浪费您宝贵的时间,根本就不靠谱。