牵牛花靠什么传播种子

家庭养花 7个月前 238℃

牵牛花传播种子的方法很特殊,可以通过自身来传播种子,种子被包裹在果荚中,随着生长到一定阶段,果荚和种子就会成熟,然后果荚开裂,还会产生弹力,从而从中弹出种子,落入土壤发芽。还可以靠动物来传播,鸟类可能会吞食种子当做食物,在体内难以消化吸收,会随着粪便一起排出,落入土壤中也会生长。

牵牛花靠什么传播种子.png

一、传播种子的方法

1、自身弹射:牵牛花传播种子的方法很特殊,可以通过自身来传播种子,实现繁殖。它的种子被包裹在果荚中,在生长的时期,会随着植株一起生长,之后生长到一定的阶段,果荚和种子就会成熟,然后果荚开裂,还会产生弹力,从而从中弹出种子来。种子弹射出来后落入土壤,环境适宜的话,就会依靠土壤发芽生长。

2、动物传播:除了靠自身弹射传播种子之外,还可以靠动物来传播,牵牛花的颜色鲜艳好看,可以吸引鸟类,鸟类可能会吞食种子当做食物,因为种子又大又重,并且外壳很坚硬,所以鸟类难以吸收掉,就会随着粪便一起排出,落入土壤中也会生长。

二、种子种植方法

在家中想种植的时候,需要通过播种来实现。去种子店购买好种子,挑选出个头饱满、充实的种子,准备好花盆,里面填充上土壤,将种子播撒到土壤之中,轻轻压紧土壤。适当浇水保持好湿润,温度保持在15-22摄氏度左右,能促进种子尽快萌发。

上一篇:

帝冠