爱之蔓怎么繁殖

花与健康 1个月前 66℃

爱之蔓怎么繁殖.jpg

扦插繁殖:取一对叶子晾干,插在土中浇透水,盖上塑料薄膜即可。高压繁殖:枝条平放在培养土中,在茎节处刺一伤口,用U形细铁丝固定在培养土即可。零余子繁殖:将枝条浅埋入培养土浇透水即可。播种繁殖:选取当年生的种子,播种即可。

扦插繁殖法

扦插繁殖是比较常用的繁殖方法,其中家庭养护常用平卧扦插法。

先取一对叶子(带一点茎节)的插条,将其在阴凉处晾干一周后,直接插在土中,浇透水,盖上塑料薄膜。在生根过程中适当增加土壤的湿度,经常喷水保湿,大约三周之后就会长出新芽,掀去薄膜,让其自然生长,两三周后根系长到2~3cm时就可以换盆移栽。

高压繁殖法

高压繁殖是最安全的一种繁殖方法。所谓高压繁殖就是先刺激植物使其自我保护,从而加快生长。

选取生长较为健壮的枝条,平放在培养土中,在茎节处用针刺一小伤口,然后用U形细铁丝把茎节固定在培养土中,3周左右就可以长出新根,等根长到2~3cm长时,连根带茎一块剪下移栽即可。

零余子繁殖法和扦插繁殖很相似,但技术含量相对较高,这种方法的优点在于比扦插繁殖更容易生根,成活率更高。成功的关键在于零余子。

零余子繁殖发的关键在于长有零余子的枝条,选取枝条将其剪下,浅埋入培养土中,浇透水,两周后即会发根长成新株。

在家庭养护中难以获得种子,播种繁殖较为少用。播种一般选用春末夏初,温度在20℃左右。选取当年生的植株种子,直接播种即可。不要相信网上那些廉价的种子,要从正规渠道购买种子哦!