郁金香开花后的处理方法

花与健康 1个月前 67℃

郁金香开花后的处理方法.jpg

郁金香开花后的处理方法:

1、郁金香开花后,可在花朵下2-3厘米处剪断。注意一定不要剪得过长,叶子一定要保留。

2、剪除球茎以上的部分,过一天后填加一些新土,露出剪口。新土加后浇透水,放到阴暗通风处就行,平时表土有发白感就要浇透水,有潮湿感滴水不浇。等到9-10月再重新换土种植。

3、当年栽植的母球经过一季生长后,在其周围同时又能分生出1-2个大鳞茎和3-5个小鳞茎。可按种球大小分开种植,大球栽后当年可开花,小仔球培养1-2年也能开花。

花开完以后,在花朵下2至3cm处剪断。注意一定不要剪得过长。叶子一定要保留少量施肥。正常浇水。注意遇到雨天控制水分避免造成烂根。等到初夏时把种球从盆土里挖出来。挖出来以后进行消毒。然后放在低于25°的阴凉通风处即可

郁金香为多年生草本球根花卉,长有地下鳞茎,它的主要繁殖方式就是靠鳞茎分球法。每年3、4月份花开凋零后,减少浇水量,及时将残花修剪掉,可在花朵下2~3厘米处剪掉,叶子留下,因为还需要通过叶子进行光合作用,为地下的鳞茎继续输送营养。到6月叶子开始枯黄,此时就可将鳞茎挖出,剪掉叶子和花杆,将鳞茎放在通风阴凉处保存,这时的种球,靠储存的营养渡过夏季休眠期。到10月份,鳞茎头部就会开始发芽,这时就可以栽种啦!郁金香固然美丽,但是它的花朵含有毒碱,不能长期放室内,切记。图一就是靠分球法自己培育的第二代郁金香。