盆栽花卉浇水需要浇透吗

花与健康 2个月前 73℃

盆栽花卉浇水需要浇透吗.jpg

植物生长无非就是土、水、肥、阳光、通风这几大因素,但是对这些因素逐一分析,土、肥、阳光、通风的变化不大,而水可以改变,也就是说,在养花种植中,水的因素对决定着养花的好坏。

到底怎么浇水?——浇水三年功

俗话说“养兰一点通,浇水三年功”,意思是想要掌握养兰浇水诀窍,至少需要经过3年漫长时间的探索与总结。这句话不仅说养兰花,对于种植其他植物也一样适用。

“浇水”二字,从字面上来看,是再简单不过了,就是把水浇到盆土里。可是浇水和浇水不一样,新手与花神的差距也就在这不一样的“浇水”中。

为什么浇水和浇水不一样,何时浇水?浇多少水?没有现成的公式,是需要自己根据植物的生长习性、盆土、天气、自己家绿植生长环境等,这些诸多因素综合而定。

这个过程,需要自己用心摸索,没有现成的答案,所以才有三年功这一说法。

盆栽花卉浇水误区——“见干见湿”

有关盆栽浇水管理,通常会出现“见干见湿”,这四个字成了万金油,只要是浇水问题都可归纳到要“见干见湿”。

平民姐认为,这个“见干见湿”给新手以误导,因为新手并不知道,什么叫“干”什么叫“湿”。看过一个花友,发了一张蔫得快要枯死的绿植,问大家这样可以浇水了吗?

对于新手来说,他问你怎么浇水,你抛给他一个“见干见湿”,这就相当于,你问别人怎么做木须肉?别人告诉你开火放锅炒,是一个道理,这种大原则的话,对于新手来说,就是大而无用。

不必每次都浇透——因植物而异

题主说的每次都浇透水,应该因这句“不干不浇浇则浇透”,指的是当花盆内的土壤不干燥的时候,是不用浇水的,当干燥的时候浇水,一定得浇透。这又是一句原则正确的话。

有很多花卉植物,它们有的喜欢水湿的环境,毕竟长期保持土壤湿润的状态,当盆土干了再浇,就晚了,反而不利于它们的生长。比如喜欢水湿的铁线蕨、铜钱草和绿萝等等。

而有些植物喜欢干燥的环境,不用你勤快的浇水,哪怕盆土干燥了,也没有太大关系。比如耐旱型植物仙人掌类。

以上两种情况说明,浇水还需要根据植物的生长习性,不是一句话浇则浇透就全是对的。

其实对于阳台盆栽来说,因为通风不象露天种植那么好,很多时候,浇一次水,十天半个月都不干,那怎么办?所以很多高手,就是不一定浇透水,而是浇小水更适合。

浇透水有另一种功效——排毒养颜

平民姐认为,北方水质碱性大,浇透水更多可以冲洗掉土中的盐份和一些有害物质,有利于植物的生长。这相当于给植物排毒养颜了,大家可以换盆的时候,观察下盆底,有一层白色物,这就是每次浇水,冲洗下的盐份堆积。

当然,在浇透水的时候,冲洗掉盐份和有害物质的同时,也会把土中的营养物质带走,也就是会流失一些养份,但这两点比较,还是前者有利。

小结

盆栽花卉浇水不必拘泥于“见干见湿,浇则浇透”,浇透水,可以给植物排毒养颜,不浇透水,可以保持土中的营养,要根据种植的生长习性,以及水质盆土情况综合而定。