碧桃不徒长而往横长

花与健康 6天前 30℃

碧桃不徒长而往横长.jpg

碧桃是景天科拟石莲属的多肉植物,又名鸡蛋玉莲和桃之娇,其叶片轮生,呈倒卵形,肥厚宽大,叶面平整或略内凹,前端钝圆,具有短叶尖,叶背圆润,带有不明显的龙脊线,平常叶色为绿色,整株略带白霜,在光照充足和温差较大的环境下叶片为黄绿色,叶缘会微微泛红,因植株侧面看起来像鸡蛋的形状,故而得名鸡蛋玉莲。

我没太明白题主的碧桃“往横了长”是个什么意思?是说冠幅越长越大么?这必须是好事啊,说明你的碧桃长势良好,而且养护方式也正确,一般来说碧桃养得不好才会出现徒长,然后茎秆就一直往高了长,同时叶片会变得相对较薄,也非常的稀疏。而徒长的碧桃不但不好看,而且抗性也比较差,在相对恶劣的环境下很容易就会感染白粉病和烟煤病等病菌,且夏天稍不小心还可能出现化水黑腐等状况。

碧桃本身是容易长茎秆的多肉品种,题主养护方式正确就不用担心它长不成老桩,只要养护的时间稍微长一点,比如等养到秋天再来看,说不定到时候碧桃经过一个夏天茎秆就长长了也说不定,毕竟就我们平常看到的碧桃来说,想不让它长茎秆可比长出长长的茎秆难多了!

题主想让碧桃徒长那就太简单了:将其移到阳光直射不到的半阴处养护,然后每次盆土干到七八分就给它浇水(但一定要加强通风,否则容易出现烂根黑腐),相信最多一个月左右的时间它就会长出较长的茎秆来。很多肉友打造多肉悬崖桩就采用的这种方法——先让多肉徒长,然后再给它换老桩盆加高颗粒的配土来进行控养,养个一年半载一棵速成的多肉悬崖桩就成型了,题主的碧桃就可以参考这种方法。

碧桃为景天科拟石莲花属多肉植物,属于中小型多肉植物,生长速度快,易木质化形成老桩,叶片倒卵形,绿色,略有白粉,叶序轮生,充足光照下叶缘泛红,叶片呈黄绿色,清丽动人。

碧桃多肉可以说是一款开挂的多肉植物了,好养、易出状态,关键是枝干容易木质化,因此当老桩爆盆后会超级霸气,像一大盆碗口莲花一样,挺壮观的。

加上碧桃养护难度不大,挺适合新手养殖的(可以增加自信心)。喜阳光充足、凉爽干燥的环境。为春秋型多肉植物,适宜露天养护。夏季高温应注意遮阴避暑,除此之外应防止长时间的雨淋以避免根系腐烂,冬季露养时如室外温度低于5摄氏度时应减少浇水,保持土壤干燥以保证植株能安全过冬。

碧桃不徒长这是正常的,表示题主养护的很好呢,株型紧凑的碧桃才会更加有观赏性。因此,题主不需要为了养成老桩而故意的把它往徒长的路子上推,毕竟碧真的是一款超容易长成老桩的品种。除了徒长之外还有这些办法可以人为的让其长成老桩,有兴趣可以尝试看看:

人为控水

人为的控水可以让植株下部的叶片为了保持植株正常消耗而“牺牲”掉自己。渐渐植株下部分的叶片就会干枯枯萎,然后渐渐露出“茎”的部分,而这个“茎”的部分由于控水的原因会渐渐长高或者往盆外伸出去,久而久之就会变成“桩”的状态。

增加日照时间

碧桃超级喜阳,多晒太阳除了能让株型把控的更紧凑完美,且多肉植物光照时间长了需水量更大,这时候再搭配适当的控水,就能促使植株激发出自身的自保基质,适当的会消耗掉一部分叶片的营养,且根茎会变得更加粗壮。说到底这都是阳光的功劳,因此适当的增加日照时间也会让碧桃更快的长成老桩状态。

人为的掰叶子

如果你是急性子,想要尽快把碧桃养成老桩状态。那么你可以“狠心”的将碧桃底部的叶片都掰下,只留下顶部的部分叶片。再按照往常一般养护就可以,但是这个有一点就是必须选植株“茎”已经成长到一定粗的,“茎”的直径起码有0.5cm,这种植株才能做此操作,否则很容易导致植株死亡,这点非常重要。