月季很快长出笋芽

花与健康 1周前 38℃

月季很快长出笋芽.jpg

一般各位花友买来的月季苗都是牙签苗,或者是很小的小苗,网上卖的美植袋的大苗价格比较贵,可是从牙签苗养真的要花很长的时间,有人觉得就慢慢等吧!其实牙签苗不需要打顶

很多新手喜欢把小苗打顶,想造个型,或是促进分枝,其实完全没必要。为什么呢?因为花朵开花的主力在笋芽上,只有笋芽才容易爆头,因此首先要做的是想办法让小苗最快的爆笋芽。如果在小苗时就打顶,会起相反的作用,越打顶越促进分枝,越会坏事,长势越差。

什么是笋芽呢?是指土壤下爆发出来的芽。侧芽指土壤上部枝条分发出来的芽。养过月季的花友一定知道,笋芽会比所有的枝条都粗壮,而侧芽只会比上一级枝条细。

牙签苗开花时,因为花苞有重量,下雨时雨水会把花朵打弯,底部才容易爆笋。注意牙签苗不需要支撑来扶正,要去掉它的顶端优势。

土下必须有芽点

拿到牙签苗时要看下芽点在哪里,必须种一两个到土壤里面。

叶子提供营养,而开花则会消耗营养。只要花朵叶子多了,大量的叶片进行光合作用产生大量的营养,再把枝条弯一下,破坏它的顶端优势,让营养回流到根部,就会爆发笋芽。

再强调一下小苗千万别修剪,只有枝条长、叶片多才容易爆笋芽,枝条长了后想办法在枝条上端挂个有些重量的物品,让它弯下,才会快速出笋芽,不要担心弯后的株型不好看,等爆出几个粗壮的笋芽后,再修剪一些细弱的不顺眼的枝条。

我曾经养月季时,春花过后,因为担心叶片太密通风不好,竟然手贱的修剪掉很多叶片和枝条,结果就是长势更慢,也没见爆什么新笋,因为叶片少,光合作用产生的营养就少,当然也长不好啦!

想让月季多爆笋芽,其实就是去除顶端优势,植物为什么会有顶端优势呢?是为了争夺阳光的需求,没了顶端优势,自然会从土里长个更粗更高的笋芽来争夺阳光,而枝条是越剪越细的,只有笋芽才会越长越粗,底部没有芽点的建议把土堆高些。