水磨石粒能种兰花使用不

花与健康 1周前 35℃

水磨石粒能种兰花使用不.jpg

兰花原本是生长在山间林地,丘陵地区,高山山区都有分布,在我国更是分布广泛,只是品种有所不同而已,我国原产兰花有:春兰,蕙兰,春剑,建兰,莲瓣兰,墨兰,送春,秋芝等,品种十分丰富。原生的兰花多是在树木之下的腐殖土中生存,这样的土壤环境多疏松透气,而兰花的根系又属于气生根,这样的土壤创造了兰花的耐以生存的环境。

说到这里,就要说到主题了,那么我为什么用小石子养兰花呢?前面说过了,兰花的实生土壤环境多是疏松透气的腐殖土,而且兰花的根系又属于气生根,这说明了兰花是喜欢疏松透气的植料,所以换到人工种养的环境以后,特别是采用盆栽,就更要选用疏松透气的植料。疏松透气的植料其实很好配置的,栎树皮或者松树皮加一定比例草碳混合物就能配置出疏松透气性好的植料。但是我为什么没有采用疏松透气的软质料而选用小石子呢?

说是小石子其实是小颗粒的植金石硅藻土和火烧土的混合物,粒度大小也就是米粒大小而已,选用这样的植料养兰其实也是经过多年实践选择确定下来的,这样的小石子配制的植料我一般用来种下山龙根小草和弱小的兰苗。为什么要用这样的而不是选择更为透气的树皮草碳混合物呢?龙根小草和弱小的兰苗多数根系不是很发达,根的数量偏少,用树皮草碳混合植料,保水性强,而盆栽的下山龙根小草弱苗本身抵抗力较弱,采用这样的植料可能起反作用。

用米粒大小的植金石硅藻土和火烧土混合起来使用,植金石由于气孔多疏水透气能起到保湿保垧的作用,实际上也属于疏松透气,采用米粒大小的颗粒是因为小苗弱苗根细,能起到固定植株的作用,由于兰根是气生根,植金石的疏水透气性能更是满足了兰花生长对水分的要求,所以我说用石子也能养好兰花。