怎样让茶花重新长叶

花与健康 1周前 37℃

怎样让茶花重新长叶.jpg

怎样让茶花重新长叶并不难,只要找出茶花落叶的原因即可。根据日常的养护经验,以及结合茶花生长特性进行分析,觉得导致茶花落叶的主要原因是根部受损,次要原因是光照太强、病虫感染和土壤碱化。下面,我们一起分析分析,怎样让茶花重新长叶?

温馨提醒:题主问到怎样让茶花重新长叶?也不知道植株黄叶、落叶情况严重不严重,建议使用园艺修剪刀查看枝条的状态,若是内部组织处于发黑、干枯的状态,那么根系状态十分不佳,建议重新购买一株茶花。若是内部组织处于发绿、发亮的状态,那么根系处于活跃的状态,建议根据以下方法进行挽救,从而进入重新长叶的状态。

方法一、换盆修根

水分与养分直接与茶花根部接触,若是没有进行符合生长的浇水与施肥,就会容易出现积水烂多、肥多烧根的现象,从而阻碍根系正常的生长,严重之时就会导致植株落叶。对于这种情况如何重新长叶呢?觉得只能通过换盆、修根的方式,因为这样才能去掉腐烂的组织,促进根部再次生长,最后达到重新长叶的作用。

换盆修根需要注意什么?其实与大多花卉植物换盆方式差不多,需要注意以下几点。一是提前停止浇水7天左右,起到促进土壤自主离开根部的作用。二是巧力脱出植株根部之后,使用清水冲掉原来的土壤,便于烂根、老根的修剪。三是使用呈现微酸的混合土壤种植,建议使用园土、竹根泥与堆肥相混合搭配,参考比例为5:3:2。四是种入花盆之前,花盆底部需要垫些碎瓦片,利于根部透气与水分的排出。

换盆修根之后如何养护?此时植株的生命十分脆弱,生长速度十分缓慢,不能按照成年植株进行养护管理。建议摆放室内散射光位置养护,其次保持养护环境的湿润,但是土壤不能积水,土壤表面干燥再进行浇透水的养护。最后不能进行施肥养护,需要等到新根、新叶萌发之后,也就是进入秋季之时,使用清水稀释的饼肥水进行养护。

日常如何给茶花进行浇水与施肥?①茶花喜欢潮湿的生长环境,但是忌讳土壤出现积水,所以每次浇水之前需要保证土壤表面干燥,并且每次都要浇透土壤。单纯依靠土壤浇水无法提高湿度,建议通过叶面补水进行,特别是高温的夏季。②茶花不耐浓肥,不耐高温与低温施肥,建议春秋两季之时,间隔30天使用一次清水兑开的饼肥水养护。

方法二、柔光照射

现在已经进入炎热的夏季,太阳光照强度大、时间长。若是没有对植株采取遮光的养护管理,就会容易烧伤叶片的组织,时间一长就会出现黄叶、掉叶,最后枝条都成为“光杆司令”。若是此时任意暴晒,就会影响植株正常的生命能力。

既然黄叶、掉叶的情况已经发生,那么现在就要采取挽救措施。建议,立马将其移到室内散射光位置进行养护,或者室外搭建黑色的防晒网。另外,为了帮助植株快速恢复生长能力,此时需要对干枯与黄叶进行修剪,这样才能避免养分的流失。这样操作处理之后,等待一段时间,新叶就能渐渐生长出来。

方法三、处理病虫

春末初夏交替之时,高湿、高热的气候十分适合虫子与细菌繁殖与生长。若是没有对其进行预防病虫的养护管理,加之养护方式不当之时,就会容易感染各种病虫害,比如叶斑病、卷叶蛾等等。若是没有及时处理病虫感染的现象,就会损害植株正常的生命能力,最后表现为叶子发黄、缺口、掉落。

对于病虫感染需要快速解决,才能挽救植株正常的生命能力。建议,首先通过修剪方式来杜绝病虫的感染。其次使用1000倍清水兑开的50%退菌物进行喷洒。最后保证室内通风良好,同时保证柔光充足。我们日常养护之时,需要注意通风与光照,避免细菌的滋生。

最后总结,怎样让茶花重新长叶?进行重新长叶的养护管理之前,建议找出导致叶子掉落的原因,然后才能进行针对性的养护管理。以上分享换盆修根、柔光照射、处理病虫等三种方法,希望题主可以根据实际情况进行分析,才能快速促进植株重新长叶。

上一篇:

怎么养茶花