怎么养茶花

花与健康 2周前 28℃

怎么养茶花.jpg

茶花总是养不好,要么叶片暗淡无光泽,要么大面积落叶,要么它就处于一个不生长的状态,那么我在家中能否养好茶花,应该怎么养茶花呢?其实茶花并不难养,只要您用对方法就可以了。

第1点选盆配土,茶花属于南方的花卉,我们想要养好的前提条件,就是保证土壤的透气透水性,最好是发酵好的松针,加上一半的营养土,如果有河沙,可以加上1/3的河沙,松针是酸性的,营养土有营养,河沙能够增加土壤的透气透水性,三者按照1:1的比例调配好,是养茶花最佳的土壤,选盆不要用高盆,也不要用太大的,用小一点的矮一点的,最好选择透气性好的陶盆,这样就不会出现问题。

第2点浇水,茶花他非常的喜欢水,他喜欢湿润的土壤,一般浇水的原则,在土壤透气透水的前提下,土表干了,及时的给他浇透水就行了,千万别频繁的浇水,也千万别让盆土过干,保证土壤的湿润的前提,才能够让它长势好,不会出问题,根系直接长满盆。

第3点施肥茶花分为生长阶段和开花阶段,它的根系并不是很发达,所以说肥料一定要记住,浓度不能太高了,秉着薄肥勤施的原则,一般在春季开完花以后到秋季是他生长的阶段,它的长势不会太快,我们看到它长势快的时候,施肥频率保证在一个月两次左右,等他到了夏季长势慢的时候,一个月一次,等到秋季又会进入一个快速生长的阶段,也是一个月两次左右,这样给他施肥就能够不出问题,施肥的话生长阶段选择多元素的肥料,比如多元素的营养液,速效的水溶肥料都是可以的,花多多1号就是非常好的,还不容易烧根。

等到秋季来临快要进入冬季的时候,就要进入它花芽分化的阶段了,那么我们就要选择磷元素含量高的肥料,但是尽量的不要去用磷酸二氢钾,因为磷酸二氢钾只含有磷和钾,会导致它根系弱,叶片长的小,长得不正常,尽可能选择磷含量高,其他元素也不缺失的,比如花多多的2号,一个月2~3次,低浓度的给他使用,就能够让他快速的分化花芽。我们去购买茶花肥料的时候,任何肥料的外包装上都写着氮磷钾的含量,我们选择某一种元素高的,就能够保证它不缺少其他的元素,得到某一种元素居高就能够快速的去生长,快速的去开花。

第4点就是要合理的见光,茶花喜光怕暴晒,但特别是夏季一定要遮掉50%~70%的光照,春秋冬三个季节尽量的多给他见光照,但是要避免中午的暴晒,光照充足叶片进行光合作用进行的好,叶片颜色深,而且花能够正常的开起来,枝干才能够长得更加的粗壮。

第5点就是要合理的增加空气湿度,因为茶花喜欢大的空气湿度,空气过于干燥,叶片就会出现下翻,叶片表面暗淡无光泽,我们要保证通风的前提下,定期的给它增加湿度,可以用喷壶的细喷雾离着远一点,每天去喷上一两次,就能够起到增加空气湿度的效果,我们也可以找一个大的托盘或者是脸盆,在里边垫上一块砖,把花盆蹲到砖上,在托盘里边加上水,水位不要没过砖,这样通过温度和光照会让水汽往上蒸发,也是能够起到增加空气湿度的效果,湿度是养好它的一个关键点。

家庭中养茶花,这几点您做好了以后再去保证一定的通风度,温度不低于15度的话,它就能够正常的生长,正常的开花,你也能够养好它。