蝴蝶兰开花以后落了怎样才能再开花

花卉诊疗 1周前 42℃

蝴蝶兰开花以后落了怎样才能再开花.jpg

蝴蝶兰,属于“气生根”植物,粗大的大白根,除了有呼吸作用以外,还能兼具吸收空气中的养分,以及促进光合作用,这些特质是一般植物根系所不具备的。蝴蝶兰叶片大,四季常青。花开时植株从叶腋中抽出长长的花梗,开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深花大而艳丽,素有“洋兰王后”之称。

第一,修剪:

蝴蝶兰开完花以后,养分消耗很大,要及时的修剪掉残花。残花与花茎会不断地消耗有限的营养。及时修剪残花可以降低养分的消耗。修剪的时候注意,大约在花梗上方2公分处修剪。太低的位置修剪,浇水的时候溅起的植料容易感染伤口。

第二,换盆换土:

花店购买的蝴蝶兰植料都过于保湿,因为在养护蝴蝶兰的时候,除了花土不能积水,所用的植料大多是保湿比较好的植料,这些植料在养护一段时间以后,在高湿下容易产生细菌。加上蝴蝶兰的花期长,消耗的养分巨大,土壤的养分基本被耗尽。所以要重新换土。

蝴蝶兰是附生性兰花,气生根附着于岩石表面或树干生长,从空气中吸收水分和养分。栽种的植料要突出疏松透气的材料为佳。选用如水苔、树皮、火山岩大颗粒、椰子壳。纤维、陶粒等基质为宜。栽种时适合浅种。

第三,环境:

蝴蝶兰是热带雨林植物,性喜温暖湿润环境,忌怕寒冷和干燥。生长适温为15~20℃,冬季10℃以下就会停止生长,低于5℃容易死亡。生长所需要的空气湿度要达到65%以上。但是温暖潮湿的位置,相对越是细菌高发的环境。这就是养护蝴蝶兰花土要消毒,还要经常更换的原因。

养护蝴蝶兰需要给予半阴的环境,辅助以光照和气温的不同,适当改变光照时间。春季的时候气温在15度左右的时候,就可以让蝴蝶兰以全日照形式养护。夏季气温一旦高于30摄氏度,就要遮荫。每天能在有明亮光线的位置上,每天接受2小时左右零星散光。

第四,补水方法:

蝴蝶兰对水的软硬以及酸碱值都比较挑剔,建议将自来水放置3~5天后使用。蒸发掉水中的氯气,沉淀部分碳酸钙。浇水时注意干湿交替,植株干了再浇,植料半干燥的时候,使用喷雾的方式来补水。水温环境温度保持一致,夏天早浇水越好,冬天上午后浇水最宜。浇水做到“不干不浇浇则浇透”。然后辅助喷雾叶面和气生根补水。

第五,施肥:

蝴蝶兰的入土根系吸收养分的能力不是很强。但是叶片和气生根,可以捕捉空气找那个的一些离子,来变为自身所需的养分,因此施肥切忌使用重肥。可以将“淘米水”发酵以后,兑水稀释1比5的倍数,薄肥勤施每10天使用一次。

在生长的旺盛期,可以使用尿素喷雾叶面和气生根。尿素氮元素含量较高,可以促进叶片的生长。使用“尿素”一个星期以后,再使用“磷酸二氢钾”同样对叶面和气生根做补充。施肥时建议不要使用固体“有机肥”,有机肥在湿闷下容易导致更多的有害菌滋生。

第六,促进开花:

蝴蝶兰在家庭环境下养护,很难再次开花。原因如下:蝴蝶兰在温室中促进开花:促花时白天要求20~24℃,夜间17~20℃,而且在开始孕育花蕾到花梗长到10厘米左右需要2个月时间。温度低时用加热,温度高时要降温。

使用主干做支架,塑料薄膜套竹架上,做一个自制的小温室大棚。气温低时套在蝴蝶兰上。气温高的时候,遮荫然后使用风扇或者加湿器,利用对流风,以及湿度来降低小环境的湿度。

总结:蝴蝶兰开花以后,要及时的修剪残花,减少养分的消耗。同时在养护的时候要注意协调环境下,水,气,温,等条件。加上适当的水肥管理。才能再次开花。但是一般家庭环境比较难以达到硬性的条件。可能让大家失望,不会再开花。