刚上盆的兰花何时施肥?

花卉诊疗 1周前 37℃

刚上盆的兰花何时施肥.jpg

或许是给原来栽培的兰花换了一个比较大,又比较漂亮的花盆,或者是刚购买回来的,还未上盆的刚上盆,这时候上盆好了,都是不建议也不适合施肥的。因为给兰花换大花盆,虽然也没有换土,这时候的兰花,具体出现什么情况还未知,是否有不良的反应出现某些不适应症状还是不知道的,这时候进行施肥,就会容易导致肥害。

而刚买回来进行上盆的兰花,这时候是还未服盆的,还未服盆的情况下,就是还未进入生长,吸收水分和养分的能力不是很强,这时候施肥,如肥比较多了,那么也容易导致肥害,造成兰花烧根叶片焦黄枯萎,所以不建议刚上盆后就进行施肥。

一、施肥时间:刚上盆的兰花,想要进行施肥,最起码需要等到它服盆正常生长之后,才能进行施肥。一般刚上盆的兰花,如果使用的土壤是比较肥沃的,或者已经在土壤中添加了一些基肥,那么即使服盆之后,也不用太快进行施肥,土壤中的养分,也会维持兰花生长一段时间,可以过1~2两月后在进行施肥。

二、平时施肥:兰花施肥时间,一般都是从5月份开始一直到立秋停止,施肥的时间,最好是选择在比较凉爽的傍晚,不要在高温下进行施肥,否则也容易导致肥害。给兰花施肥,可以施一些完全腐熟的肥料,也可以施饼肥,最好是用水稀释后进行施肥,控制好肥量,少量多次去施,而每次施肥完了之后,可以浇透一次水,能够使肥的浓度变淡些,兰花也更好吸收。

刚上盆的兰花最好是不要进行施肥,也不适合施肥,想要进行施肥,得观察植株的长势以及状态,没有服盆的得等服盆正常生长之后,养分不足可稍微施一些肥料补充养分,让它旺盛生长。如果是还未服盆的情况下去施肥,造成了肥害,挽救就比较难,可能也会给自己带来损失,所以最好是想养护一段时间后再施肥。

先说一下肥料,如果我们刚刚买到的兰花栽种上了,上完盆以后不要着急施肥,因为换的新土里边是有养分的,而且换盆必然会伤根,因为要修剪烂根干根,伤根施肥必然会导致它根系出问题。最佳的施肥方法是在它彻底生长了以后再去给它补充肥料,这样是最好的,在他缓苗期间千万不要施肥。

兰花上盆非常的简单,对于我们买到的兰花,检查根系,根系是否干瘪,根系是否有干根烂根,有干根烂根彻底的给它剪掉,根如果干瘪的话,找点水加上多菌灵,加上生根液,将根部泡到水中,泡上半个小时以上的时间,让它的根快速的恢复饱满,看着恢复饱满了,我们就可以上盆了。如果您是新手的话,植料选择尽可能选择透气性好的,如果找不到您可以去购买成品的,最好是用发酵好的树皮花生壳以及麦饭石,虹彩石之类的颗粒相互搭配起来,这样土壤的间隙大透气性好,栽种兰花就不会出现问题。

盆尽可能选择兰花专用盆,底孔多的,边孔多的盆这样栽种。将兰花直接栽种上给它浇透水,浇透了以后放到一个散光通风好的地方去,保证着用手抠一下植料没有湿度了,直接给它浇水,保证着良好的通风,您的兰花就能够快速的缓苗,看着开始生长了,适当的给他增加一下光照,再去给他补充一下肥料,肥料秉着薄肥勤施的原则,浓度不要太高了,这样我们养的兰花就会进入一个快速生长的阶段,开花也是非常简单的。