水仙花烂根怎么处理

花卉诊疗 4周前 70℃

水仙花烂根怎么处理.png

水仙花不论是在土培还是水养都可能出现烂根的现象,出现烂根不用慌,几步帮你让水仙重新生根。

1、剪除。用消毒后锋利剪刀剪除烂根。把腐烂的根茎全部剪除,注意不要伤到健康的根系。

2、消毒。对处理好的水仙伤口用多菌灵消毒。放在阴凉处晾干。

3、养护。重新养护的时候要注意。水培养护的水仙花,培养器的水位要低于水仙伤口,待伤口愈合后方可提高水位。土培水仙可用脱脂棉把伤口包住养护,以免土壤造成伤口感染。

水仙喜温暖湿润和阳光,但不耐强光,宜在冬无严寒、夏无酷暑、春秋多雨的环境中栽培,具有秋冬生长、早春开花和夏季休眠的特点。水仙耐大肥,适宜在肥沃、湿润和排水良好的沙壤土中生长。有土养和水培两种养护方式,在我国最常见的栽培方式就是水培。那么我们在平时养护的时候应该注意哪些方面才能避免水仙烂根那?

1、处理:买来水仙鳞茎后,去除死皮,在芽处切十字口,使鳞茎松开,以便更好地抽芽。将球放置在浅盘中,用鹅卵石固定,水深没及根盘即可

2、温度:水仙的花期受温度影响明显,温度越高开花越早。在北方的室温,水培的水仙从培养到开花一般需要45~50天,通常在春节前的50天开始培养,以便能够在春节期间开放。

3、光照:阳光对于水仙也很重要,如果阳光不足,温度过高,会造成叶片疯长。

4、浇水:开始每天换水1次,之后每3天换水1次,花前每周换1次水。栽好后每天要在太阳下照晒,晚上把水倒掉,第二天加水再晒。这样可抑制叶片过度生长,有助于花葶生长。如果想让水仙花提早开花,可在盆中加25℃的温水,移到较暖的房间或用塑料袋罩住。开花期间移到冷凉有光线处,一般可维持花期半月左右。

5、施肥:水培水仙一般不用施肥,如想延长花期,可在花蕾孕育期间在水中加入浓度为0.2%的磷酸二氢钾溶液。开花时在水中加入少量葡萄糖,可让花朵开放得更茂盛,花期更长。