芦荟如何扦插

花卉诊疗 4周前 64℃

芦荟如何扦插.png

芦荟在我们生活中很常见,一些护肤品里面也常常会有芦荟成分,是一种非常好养而且用处多多的植物。每次我看到芦荟就想掐一掐它的叶片,肥肥厚厚的,手感超好。自己家养的芦荟怎么繁殖呢,不如来试试扦插。

四五月份来扦插,生根快。

芦荟扦插可不是什么时候都可以,最好选在4~5月份的时候,这时候气温比较稳定基本都在20℃以上,这时候芦荟容易生根;如果温度低于20℃,根出来的比较慢,再低一点温度,就会容易冻死。

顶部往下10厘米,截断用来做插穗。

选一株生长健壮的芦荟,然后在它茎部切一段大概有5片叶子的分枝来作为扦插用的插穗,或者你也可以直接从顶部往下大概10~15厘米截断用来做插穗。

剪下来的插穗放在阴凉处晾干,等伤口愈合后再上盆,不然带伤入土会黑腐的,这期间如果发现茎干变红都是正常的,不用担心是烂掉了。

芦荟扦插适合用疏松透气,排水性好的土壤。自己配制土壤的话,可以选用园土加上腐叶土,混合一点煤渣,在土壤里加点基肥。配置好后放在太阳下暴晒消毒,花盆里面可以放一层粗砂或陶粒增加排水性。

找根木棍戳个洞,种好放在阴凉处

一切准备就绪后,把土填花盆里,然后浇一次水,让土壤保持微微湿润。用一根与插穗茎干差不多粗的木棍在花盆里戳个洞大概4厘米左右,然后把芦荟插穗放进去,把周围的土壤压实。

种好后先别浇水,放在阴凉通风处等待生根,大概在1个月左右后就会长出根系了,这中间如果感觉土壤实在是太干可以浇一点水,等到生根后再放到阳光下正常养护。

芦荟喜欢阳光,需要芦荟放在光照充足的地方让它多晒太阳,这样生长的才健壮,如果光照不足芦荟会长的瘦弱,夏天太阳太大可以适当遮遮阴。春秋芦荟生长的比较快可以适当施施肥,大概半个月左右施一次液肥。

芦荟很耐旱,所以尽量少浇水,保持宁干勿湿的原则。太干也不行,浇水一般都在早上或傍晚,20天左右浇一次,夏天温度高可以往它的叶片喷水来保湿。 养护的越是细心,芦荟自然也就长得越好!

注:芦荟扦插之前一定要晾干伤口,如果伤口还没有愈合就插入土中了,很容易就会黑腐。