花卉对温度有哪些要求

花卉诊疗 4周前 64℃

花卉对温度有哪些要求.png

这个问题范围较大,在植物生长的过程中除光照、水分之外,温度也是影响花卉生长的重要条件。大多数花卉生适宜生长温度在4℃-30℃,在此范围内,花卉的细胞活动会随着温度的升高而加快,当温度低于或超过适宜温度,植物细胞活动就会减慢,甚至停止生长而进入休眼期。所以我们可以从以下三个方面来分析花卉对温度的不同要求。

一、不同花卉在温度要求不同

由于每种花卉的产地气候不同,它们各自所能适应的温度也有很大差异。这是客观环境下的条件决定的,同时也对花卉的生长形成了一种约束。根据对低温的承受能力我们可以把花卉分为耐寒花卉、半耐寒花卉和不耐寒花卉。

不耐寒花卉:是指原产于热带和亚热带地区的植物,一般不能忍受0度以下的低温,此类花卉原产热带及亚热带地区,一般不能忍受0℃以下的低温。所以,当这类花卉不耐寒。过冬必须要移入温室内,故又称温室花卉,比较常见的有文竹、报春花、天竺葵等。

半耐寒花卉:此类花卉多是原产温带较暖地区的花卉,一般能忍耐-5℃左右的低温。在我国南方可以露天安全过冬,在北方必须移入室内或地窖内越冬,如金盏菊、紫罗兰、菊花、月季、芍药、梅花、仙客来、龙柏等。

耐寒花卉:耐寒的花卉一般为原产地为寒带及温带的二年生花卉、宿根花卉。一般情况下,

能耐0℃左右的温度,有少部分花木能耐-10℃~-15℃的低温,如萱草、金鱼草、丁香、紫薇、金银花等。

二、花卉不同部位对温度要求不同

花卉的不同部位其耐寒性也是不一样的,一般来说,最耐寒的是花卉的根部,然后依次是茎、枝、叶和芽。所以经常有枝茎冻死的植物花卉在第二年有从根部重新萌发新植株的情况发生。

三、花卉生长不同阶段对温度要求不同

每种花卉都有自己能承受的温度的极限,花卉只有在适宜的温度内才能正常生长开花,否则就会就可能会出现伤害或者死亡。即使是同一种花卉,在不同的生长发育阶段,对温度的要求也不一样,一般种子发芽时对温度的要求不高,但为了提高种子发芽率和培育健壮的幼苗,通常在播种后需保持较高的温度。若播种后长期处于低温、泥土过湿的环境中,种子发芽缓慢,并容易霉烂。

大多数原产温带地区的花卉,在整个生长生育过程中,必须经过一段时间的低温刺激,才能转入以开花结实为主的生殖生长阶段。只有当外界温度满足了它们所需的低温要求时,花卉植物在温度回升时才能正常开花,否则正常的生命活动就不能延续。多数温室花卉的花期温度要高,例如茉莉花、白兰花、扶桑、紫薇、米兰等只在炎热的夏季开花,冬季开花需把室温提高到28℃以上。另外,多数花在开花期间对低温是非常敏感的,往往一段时间的低温就可能造成大量花蕾受害。