吊兰烂根养护

花卉诊疗 3个月前 233℃

减少浇水:土壤过分潮湿会烂根,可将浇水次数一天一次或两天一次;多晒太阳:有烂根时将置于光照充分的地方,可以加速水分蒸发;补充营养液:前两种方法无效时,可尝试用一些植物营养液。严重时,可切除烂根、换盆或移植重栽。

吊兰烂根养护.jpg

初期养护

减少浇水

吊兰只要微微烂根就是浇水过多,土壤过分潮湿。这时要细心照料使其恢复。逐渐减少浇水次数,一天两次变为一天一次或两天一次,逐渐改善土壤的湿度。

多晒太阳

只要有烂根的迹象,就搬出去晒晒太阳,但不要长时间的暴晒。足够的光照可以加快水分蒸发,改善盆土湿度,还有利于植株的健康生长,烂根现象会逐渐改善。

补充营养液

如果浇水、晒太阳对根症状不见减轻,就可以尝试用一些植物营养液。不要用太多了,按照说明书上的来,最好按照比例稀释后喷洒叶面。

严重时处理方法

切除烂根

如果烂根比较严重,就要切除烂根。先将刀子消毒,之后切除烂掉的根扔掉,剩下的抹上生根剂,换新土,过不了多久会长出新根。

换盆

植株通常不是只有一株,是几株一块生长。那么有的根还是完好的,可以直接换盆将完好的植株换盆培养。烂掉的部分直接扔掉吧!

移植重栽

如果根部完全烂掉,再生希望有点渺茫,不过及时移植还是有救的。将植株的茎上的小植株剪下,直接种在培养土中或水中,等它生根了就可以栽种啦!

上一篇:

菊花怎么养护

下一篇:

水培卷柏的方法