多肉黑腐怎么办

多肉植物 1年前 984℃

多肉黑腐就是多肉植物被真锦侵袭引起的一种急性病症,它会在很短的时间内从根系开始发病然后逐渐蔓延到茎干,再到叶片,直至整株植株死亡,可能你发现到死亡的时间就只有一天甚至几个小时。

它会从根系开始发黑,然后是茎干中心出现黑色,一直蔓延到叶片之前,表面看着都还是好好的。最后发现整株植物的黑色透出表面,发黑死亡才知道是黑腐。它就像人类的癌症,到发现的时候往往已经是晚期了。所以平时一定要仔细观察多肉,有时候一些小征兆可以帮你及时的发现病灶,帮你及时止损。

多肉

一、多肉黑腐的原因

1、烂根

多肉黑腐多数是烂根引起的。根系因为盆中积水或者别的一些原因出现伤口导致烂根,让真菌感染继而黑腐。一般从下往上黑腐,这样的黑腐一般很难发现,如果你的多肉在快速消耗叶子就要警惕了。

2、虫咬

多肉遭遇粉蚧的时候不但会被它吸食营养,还会在叶片上和茎干、根部等地留下伤口,真菌由这些伤口侵入,也会造成黑腐。一般虫害引起的黑腐会从叶片或茎干开始黑腐,比较好发现。所以多肉遭遇粉蚧的时候一定要及时除虫杀菌,避免伤口感染。

多肉黑腐

二、多肉黑腐的解决办法

1、断水

一旦发现多肉有黑腐的情况要马上断水处理,停止浇水,让盆土干燥。黑腐真菌会经由多肉吸收水分运输被运送到多肉身体各部,所以停止浇水能锁住真菌的活动,让多肉自身的保护机制更方便和真菌“开战”。

2、切除黑腐部位

如果断水之后多肉仍然在迅速的消耗叶片,或者植株黑腐情况没有缓解,要马上把黑腐的部位切除。比如从上往下黑腐的就摘黑腐的叶片或整个顶端芽,从下往上黑腐的就砍头重新种植。要一直切到看不到黑腐的部位为止。

多肉黑腐

3、观察等待

多肉本身是有自愈能力的,如果你的多肉感染的真菌还不是很厉害,断水之后多肉能自行扑杀身体里的真菌。有的花友辛苦养的多肉成了大颗的老桩,不舍得砍头的,如果只是刚开始感染,不妨断水后多观察几天,看看情况,也许多肉很快就能自愈。

4、换土隔离

多肉黑腐砍头之后要换土,把旧土重新暴晒杀菌处理,或者干脆全部换成新的土壤更保险。有的多肉是好几颗拼在一个盆里的,这盆里的每个多肉都要隔离观察,有时候黑腐不会只黑一颗,整个盆的多肉都有可能感染,要分开处理。