多肉茎秆变黑是什么原因?如何解决!

多肉植物 1年前 6495℃

多肉茎秆变黑通常都是因为感染病菌以后病变造成的,正常情况下多肉的茎秆都不是黑色,就算是木质化以后也是褐色或者黑褐色,不会直接变成黑色。

多肉黑腐

一般来说发生以下两种病变情况,才会导致多肉茎秆变黑:

1、黑腐病

黑腐病是因为多肉感染了土壤中的尖孢镰刀菌引起的,尖孢镰刀菌是兼寄生和腐生生活的一种真菌,普遍存在于土壤及动植物有机体上,是引起多肉植物维管束病害的病原,多肉植物一旦感染,维管束的导管会马上被堵塞,有毒物质会迅速扩散并向上蔓延,所以感染尖孢镰刀菌的多肉植物在短时间内就会化水黑腐。黑腐病在表象上来说就会表现为茎秆变黑,用手捏一下会发现茎秆已经发软并且腐烂。

多肉茎秆变黑

黑腐病对于多肉来说就相当于人类的癌症,如果发现的早,还可能继续生存下去,如果发现的时间稍晚,那就没有任何办法,只能等死了。黑腐病扩散起来太快了,很多时候半天或者一个晚上就可以让一棵多肉从下到上全部黑掉,最可恶的它还有传染性,被污染的土壤也是黑腐病的传染源之一,所以多肉黑腐了以后它使用过的土壤最好也直接丢弃掉,以防止遭受二次感染。

多肉烟煤病

2、烟煤病

煤烟病又叫煤污病,夏季在各植物身上都很容易见到,多肉感染烟煤病病菌以后,最先开始叶背上会出现一薄层暗褐色小霉斑或者一条条黑色的条纹,慢慢的叶面上会出现密密麻麻黑色的煤灰一样的黑点,不及时处理的话,茎秆上也会出现一层层的霉层,然后变得黑漆漆的。此后叶片就会严重发蔫发皱,并开始大面积掉落,几乎一碰就掉,当多肉叶片慢慢掉光以后,整棵植株就彻底没救了!

多肉黑腐病

因为土壤不透气或之前浇水过多等原因也是引起的黑腐。种植多肉一般要使用颗粒土,就是泥炭土+各种颗粒混合而成的土壤,如果不想买介质,也可以自己收集腐叶土和粗河沙颗粒再加上园土来自己配置,配置比例建议腐叶土30%+粗河沙颗粒60%+园土10%,这样土壤才会通风透气,并具有良好的排水性。像题主这样使用全园土种植,夏季温度过高就非常容易黑腐,特别是浇水以后土壤环境高温高湿,分分钟就可能导致多肉黑腐。

如何解决这样的问题?

首先要重新配置土壤,如果继续使用这样的土壤栽种多肉,就算能顺利过完秋冬春,也过不了明年的酷夏。其次黑腐的多肉想要拯救的话,只有砍头一招可以使用,砍头的时候要使劲砍,一直砍到茎秆完全没有黑色或者褐色为止,然后抹上多菌灵晾干伤口以后拿去扦插,除此别无他法。

Tags: 多肉